шапка для сайта

Новости

Юбилей - прекрасная вершина

ЛолаевввКогда человек в 90 лет бодр, деятелен, полон планов и новых идей и готов их воплощать в жизнь, это может вызвать у окружающих только восхищение. Таков наш земляк – педагог, ученый, писатель, публицист, общественный деятель, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСО-Алания, почетный ветеран РСО-Алания, почетный гражданин РСО-Алания и РФ, директор историко-мемориального дома-музея им. Г. Цаголова Батраз Петрович Лолаев, отмечающий сегодня столь почтенную дату. Юбилей, особенно такой значимый – это всегда повод оглянуться, осмыслить пройденный путь, подсчитать достижения. А их у нашего юбиляра немало.

Батраз Лолаев родился 1 апреля 1933 года в семье педагогов. В школе отличался любознательностью, охотно включался в общественную работу, занимался художественной самодеятельностью. Получив аттестат, решил пойти по стопам родителей – поступил на учительское отделение исторического факультета СОГПИ. Через два года, в 1953 году, уже начал преподавать в сельхозшколе, которой руководил его отец Петр Ланкаевич, затем молодого историка пригласили в его родную школу №2 г. Дигоры. В те же годы стал членом КПСС.
В 1954 году Батраза призвали в армию. Направили на Украину, где он постигал премудрости воинской службы и одновременно продолжал учебу в пединституте г. Станислава (ныне Ивано-Франковска), защитил диплом.

Как специалисту с высшим образованием ему присвоили звание лейтенанта. Это событие совпало с печально известным контрреволюционным переворотом в Венгрии осенью 1956 года. Подразделение, где служил Батраз Лолаев, спешно перебросили в составе группировки советских войск на подавление мятежа. Непростые испытания выпали на долю участников боевых действий в чужой стране, во враждебном окружении. Не случайно их впоследствии приравняли к участникам Великой Отечественной войны.
В 1957 году демобилизованный офицер вернулся на родину. Сразу последовало назначение заведующим отделом культуры Дигорского раисполкома. Это было время бурного развития, больших строек. При непосредственном участии Батраза Петровича в районе открылась музыкальная и художественная школы, музей им. Г. Цаголова, построены здания центральной районной библиотеки, Домов культуры сел Дур-Дур и Мостиздах. Вышестоящее руководство по достоинству оценило организаторские споосбности Лолаева и назначило его инспектором по клубам и Домам культуры Министерства культуры Северной Осетии.
Вскоре Батраза Петровича вновь переводят в родной район, теперь уже на партийную работу: заместителем заведующего, потом заведующим отделом пропаганды и агитации Дигорского райкома КПСС. В этой должности проработал около 20 лет, одновременно окончил аспирантуру, начал писать публицистические статьи, которые публиковались в прессе, издавались в виде брошюр.
В 1981 году Батраза Петровича перевели на не менее ответственный пост - заведующим районным отделом народного образования. А в 1985 году он встал во главе редакции районной газеты, тогда носившей название «Коммунист». Время было сложное, переломное, и районка под его руководством оказалась в гуще политических страстей. Батраз Лолаев сумел объединить в стенах редакции сильных, профессиональных журналистов, которые смело вступали в борьбу со всеми негативными явлениями того времени. Публикации не оставляли равнодушными жителей района, вызывали то яростную полемику, то горячую поддержку. Редактор стал членом Союза журналистов СССР, в свободное от работы время увлеченно занимался литературными переводами на дигорский язык восточных мудрецов – Омара Хайяма, Рудаки, написал книгу «Пастырь народа», посвященную просветителю Михалу Гарданову. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. При его участии вышла в свет книга «История города Дигоры».
В 90-е годы Батраз Петрович некторое время возглавлял Совет ветеранов района. А в 2002 году был назначен директором историко-мемориального музея им. Г. Цаголова и взялся за работу на новом посту с прежними энергией и энтузиазмом.
За прошедшие два десятилетия собран богатый материал о выдающихся уроженцах района, обновлены экспозиции. Биографические данные о земляках – участниках ВОВ вошли в книги «Сыны Осетии в Великой Отечественной войне» и «Солдаты Победы». Издаются книги и брошюры, посвященные значимым событиям, юбилейным датам и нашим славным землякам: о Герое Советского Союза Астане Кесаеве, революционере Георгии Цаголове, полном кавалере ордена Славы Ахсарбеке Едзаеве, заместителе министра нефтяной и газовой промышленности СССР Дзандаре Такоеве, об ансамбле народного танца «Кафт» и многие другие. Подготовлен к публикации сборник «Дети, опаленные войной».
Совместно с управлением культуры района музей проводит множество мероприятий, которые служат настоящей школой патриотизма для подрастающего поколения.
Немало усилий прилагает Батраз Петрович и для создания достойных условий в очаге культуры как для посетителей, так и для сотрудников. Неустанно ищет спонсоров, с их помощью постепенно проводит ремонт в помещениях, и они преображаются на глазах. Сегодня в музей уже не стыдно пригласить гостей любого уровня и есть что им показать.
Заслуги Батраза Лолаева во всех областях его деятельности отмечены множеством наград, в том числе медалью «Во славу Осетии».
В чем секрет активного долголетия? Наверное, в способности к творчеству, в том, что человек всю жизнь занят любимым делом, которое ему только в радость, открыт для всего нового. От души желаем Батразу Петровичу оставаться таким еще много лет. Пусть здоровье будет богатырским, все планы успешно осуществляются, а дома согревает тепло родных и близких.
Вероника Пахомова