• Главная
  • ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

Новости

ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

Лауреат95 лет назад, в 1922 году, в Москве родился Инал Георгиевич Акоев. Его отец Георгий Марзабекович Акоев, уроженец с. Христиановского, до 16 лет не умевший  читать, с помощью своего старшего брата экстерном сдал школьный курс и поступил в сельскохозяйственную академию в Москве.

Окончив ее, занимался практической и научной деятельностью. Был знаком с выдающимися людьми той эпохи – М. И. Ульяновой, А. В. Луначарским, О. Ю. Шмидтом.

Детские и юношеские годы Инала прошли в Москве, Ташкенте, Самарканде, Орджоникидзе, Алагире. Было решено, что он пойдет по стопам отца и свяжет свою судьбу с землей. Но жизнь распорядилась иначе. С 1942 года И. Акоев в рядах Красной Армии, затем учеба в военной академии, служба в различных воинских частях, ответственная научная работа.

В 1968 году, после увольнения из Советской Армии, он начал работать в институте биологической физики Академии наук СССР. Здесь Акоев возглавил лабораторию радиационной  биологии.

В 1951 году Инал Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 году – докторскую. С 1970 г. Акоев – заместитель заведующего отделом радиобиологии, а с 1971 – заместитель директора института по научной работе.

1969 год особенно знаменателен для ученого-биофизика. Он получил Государственную премию СССР за исследования в области радиационной медицины. И. Акоевым организовано новое направление радиобиологии – исследование биологического действия андронов, элементарных частиц, участвующих в сильных взаимодействиях.

В 1975 году впервые произошла историческая стыковка в космосе пилотируемых советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». И. Акоев являлся научным организатором и руководителем первого советско-американского эксперимента в космосе по программе «Союз-Аполлон» (1974-1978 гг.). В частности, успешно осуществил научные биологические эксперименты во время совместного полета космических кораблей.

Инал Георгиевич – автор трех монографий и более 130 крупных научных работ. Некоторые из них докладывались на международных конференциях. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Инал Акоев занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», избран членом Общества биоэлектромагнитологии США.

В музее им. Г. Цаголова хранятся фотографии, архивные, газетные материалы, а также  научные труды Инала Георгиевича Акоева, нашего знаменитого земляка, доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР.