шапка для сайта

  • Главная
  • БОЕВЫЕ УСПЕХИ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА АВИАЦИИ

Новости

БОЕВЫЕ УСПЕХИ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА АВИАЦИИ

боевые успехиС первых дней войны летчики 21-го гвардейского истребительного авиационного полка участвуют в боях против немецких оккупантов.

Только за одну декаду истребителями сбиты 18 фашистских транспортных самолетов: по три «Юнкерса-52» сбили летчики Соболев, Груздев, Леонов. За все время войны летчики-гвардейцы полка уничтожили более 150 немецких самолетов, потеряв лишь 20 машин.

(«Красная Звезда» №117 от 21.05.1942 г.)

Николай Соболев родился в 1912 году в станице Николаевской. Рано оставшись сиротой, воспитывался в детском доме г. Орджоникидзе. Там же окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал столяром, слесарем на паровозоремонтном заводе в Ростове-на-Дону. В 1933 году окончил Ростовский аэроклуб, учился в школе Осоавиахима.

С 1934 года Соболев в рядах Красной Армии. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. В звании лейтенанта служил в составе 35-й истребительной авиационной эскадрильи (56-я истребительная авиационная бригада, Киевский военный округ).

В составе 1-й истребительной эскадрильи был участником гражданской войны в Испании - пилотом, затем командиром звена И-15. Совершил 150 боевых вылетов, лично сбил два самолета противника, имел на счету 4 групповые победы и получил звание капитана.

С 1939 года Н. Соболев – командир эскадрильи 2-го ИАП Киевского особого военного округа. В январе 1940 г. его эскадрилья вошла в состав 38-го ИАП отдельной авиационной группы в Эстонии. Во время советско-финской войны произвел 35 боевых вылетов на И-153.

С июня 1941 года Соболев воюет на фронтах Великой Отечественной войны, командует эскадрильей 38-го ИАП. В июне 1942 г. назначен командиром полка, в сентябре 1943 - заместителем командира 304-й истребительной авиационной дивизии.

В ноябре 1944 года отозван с фронта и направлен на учебу в Военно-Воздушную академию. К этому времени на счету гвардии подполковника было 193 боевых вылета, он провел 65 воздушных боев, в которых сбил 8 самолетов противника лично и 9 в группе с другими.

После Великой Отечественной войны Николай Григорьевич командовал полком, был командиром авиационной дивизии на Камчатке, осваивал реактивную технику. После увольнения из ВВС жил в Воронеже. Умер в 1996 году.

Н. Соболев награжден за ратные подвиги орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, в том числе: «ХХ лет РККА», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».