шапка для сайта

Новости

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ

профилактика инфекций1. Ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций.

2. Используйте мыло для мытья рук так часто, сколько это возможно. Уборные, наличные деньги, общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций. Практически любое мыло хорошо убивает микробов.

3. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов кишечная палочка может попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

4. Мухи – универсальные разносчики острых кишечных инфекций. Не допускайте их контакта с продуктами питания, заворачивайте еду, если такой риск есть, используйте аэрозоли и ленты для уничтожения летающих насекомых.

5. Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Острые кишечные инфекции размножаются в них быстро. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия.

6. Кипячение воды – самая простая профилактика острых кишечных инфекций. При этом кипятить стоит не только воду для питья, а и ту, в которой моют овощи и фрукты, с помощью которой готовят блюда. Напротив, вопреки расхожему заблуждению, настаивание практически не обеззараживает воду. Многие болезнетворные бактерии выживают в воде месяцами.

                              Здоровья Вам и Вашим близким!!!

А. Цереков,  ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики»