«Делай доброе дело ради счастья людей»
Недавно во многих СМИ прошли публикации о бизнесмене из Краснодара Сергее Галицком в связи с днем его рождения. История жизни создателя сети гипермаркетов «Магнит» весьма поучительна для многих состоятельных граждан России. Этот человек, владея многомиллиардным состоянием, не жалеет личных средств на благие дела для тысяч своих земляков. Он создал успешный футбольный клуб, построил стадион и парк «Краснодар», ставший одной из главных достопримечательностей южного города, и планирует осуществить еще немало масштабных проектов. За выдающиеся заслуги перед малой родиной ему было присвоено звание «Герой Труда».
Бизнесмены-патриоты, подобные Галицкому, есть и в других регионах России. Есть они и в Дигорском районе. К ним можно причислить руководителя сельскохозяйственного кооператива «Нива» Бориса Дзотцоева. Хотя его доход не исчисляется суммами с девятью нулями, он на протяжении многих лет оказывает безвозмездную помощь детским садам района, больнице, малоимущим семьям, выделяя им часть урожая со своих полей.
Недавно Борис Алексеевич побывал в детском саду «Буратино», где обсудил с заведующей Ирмой Таболовой потребности дошкольного учреждения в картофеле и овощах и намерен обеспечить садик всем необходимым. Он призывает предпринимателей района последовать его примеру – взять шефство над детскими учреждениями.
Это, по его мнению, будет справедливо, так как приобретение полного набора продуктов питания для детских учреждений создает большую нагрузку на местный бюджет. А ведь у них, кроме продуктов, есть и другие потребности – например, материалы для проведения ежегодного косметического ремонта.
- Некоторые бизнесмены у нас в районе, например, Георгий Хадаев, оказывают поддержку детским садам, - отметил Борис Дзотцоев. – Кстати, Георгий помогает не только детям, а всем, кто нуждается в помощи, в том числе и своим коллегам-аграриям. Но такие, как он, пока в меньшинстве. Хотелось бы, чтобы как можно больше предпринимателей подключалось к благотворительной деятельности. Фермер пусть поможет продуктами, владелец хозяйственного магазина выделит краску и другие необходимые материалы. И тогда наши дети, юные граждане района, ни в чем не будут нуждаться.
Борис Алексеевич советует не забывать и о больнице. Некоторые высказывают мнение, что больница – объект Министерства здравоохранения, поэтому и помогать ей незачем. Он с таким мнением не согласен: «Минздраву принадлежат только здания, а больные – наши земляки. Позаботиться об их благополучии могли бы все крупные предприятия».
Разговор наш, касавшийся в основном помощи детям, постепенно переключился в те далекие времена, когда Задалески Нана спасла осетинский народ от уничтожения завоевателями. Борис Алексеевич припомнил, что благоустройство памятного места в Задалеске первыми начали преподаватели ГГАУ во главе с покойным профессором Анзором Хачировым. И снова внес предложение: «Мы с великой благодарностью вспоминаем Задалески Нана, ее подвиг. Может быть, не будем ждать, пока ей установят памятник в столице республики, а позаботимся об увековечении памяти у нас в районе? Эта женщина – наша, она в Дигорском ущелье укрыла и спасла детей. Пусть будет создан на конкурсной основе и установлен в Дигоре памятник ей и спасенным детям. Центр Дигоры у нас сейчас благоустроен, и такой памятник его очень украсил бы.
Хотелось бы, чтобы депутаты Собрания представителей Дигорского района рассмотрели этот вопрос. И, конечно, неплохо было бы отреставрировать и вернуть на место статую сказителя, стоявшую у входа в парк им. В. Гергиева. В свое время она была одной из достопримечательностей районного центра».
Борис Дзотцоев убежден: воплотить в жизнь его предложения – в наших силах. И тогда Дигорский район будет служить примером для всей республики.
Вероника Пахомова