Народный просветитель
Сегодня, в День российской науки, уместно вспомнить, что Дигорский район – родина большого числа выдающихся ученых. Первым ректором Терского института народного образования (ныне СОГУ им. К.Л. Хетагурова) тоже был наш земляк, кандидат педагогических наук Георгий Михайлович Кесаев.
Будущий деятель науки родился 14 сентября 1880 года в с. Христиановском в бедной многодетной крестьянской семье. Как многие сверстники, с детства работал в поле наравне со взрослыми. Несмотря на острую нужду, родители нашли возможности дать образование всем детям.
Георгий окончил гимназию в Ставрополе, проявив незаурядные способности. В 1901 году поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета. Средства к существованию зарабатывал уроками. Революционные настроения в те годы были необычайно популярны среди студентов. Увлекли они и Кесаева. Он был одним из организаторов студенческих выступлений в Москве и продолжил активную революционную деятельность по окончании университета, вернувшись на родину. Подвергался преследованиям со стороны властей, отбывал заключение в Бутырской и Владикавказской тюрьмах, Базоркинской крепости, а в 1908 году был выслан в Красноуфимск.
В этом городе началась преподавательская деятельность Георгия Кесаева, которой он посвятил всю жизнь. Работал в реальном училище и женской гимназии. В 1910 году вернулся на Кавказ и получил назначение в Баталпашинскую гимназию. После Октябрьской революции назначается директором 1-й Осетинской учительской семинарии во Владикавказе, а в 1920 году – ректором Терского института народного образования. В дальнейшем заведует дошкольным отделом в Горском комиссариате народного образования и одновременно преподает в Горском педагогическом техникуме. В 1925 году Георгию Михайловичу присваивается звание доцента по кафедре педагогики в Горском пединституте.
В 1929 году Кесаев с семьей переехал в Москву, где занимал должность доцента в пединституте. С 1944 года бессменно трудился в МГУ им. Ломоносова, читал лекции на филологическом, историческом и философском факультетах.
«За свою долгую жизнь Георгий воспитал тысячи учеников, продолжавших начатое им благородное дело просвещения народных масс, - писал об отце сын Игорь. – Всегда увлеченный своим делом, обладая живым и веселым характером, он умел увлекать и других, а также пробуждать в учениках жажду деятельности на благо своего народа. Таким же деятельным и трудолюбивым он оставался до последних своих дней. Его трудоспособность и увлеченность делом в какой-то степени характеризует следующее обстоятельство: за всю жизнь он только один раз побывал в санатории, да и в этот единственный раз, не выдержав месячной бездеятельности, сбежал из санатория и с тех пор не хотел больше слышать ни о каких путевках. Уже выйдя на пенсию в семидесятисемилетнем возрасте, он продолжал с прежней увлеченностью совершенствовать свои знания в области языка, народного просвещения и истории культуры. Более того, он выполнил ряд серьезных творческих работ большого объема, указывающих на немалый запас духовных сил».
Георгий Кесаев опубликовал множество научных трудов, в том числе «Педагогика современного детского сада», «Основные идеи и тенденции современной педагогики», «Рационализация методов обучения чтения и письму в национальной школе» и другие. К сожалению, осталась неопубликованной монография «Народное образование в Древней Руси ХI-ХII веков».
Через всю жизнь Георгий Михайлович пронес и увлечение драматургией, написал ряд пьес, среди которых пьеса о Коста Хетагурове, с которым он был лично знаком, но его писательские труды тоже остались в рукописях.
Ученый ушел из жизни в 1965 году, похоронен в Москве.
По материалам музея им. Г. Цаголова