шапка для сайта

Будни сельского главы

Селение Мостиздах – самое маленькое в Дигорском районе. Но проблем и забот у руководства не меньше, чем в крупных населенных пунктах. Осенью 2021 года главой администрации сельчане избрали Хамица Арсагова. О том, как он решает задачи, касающиеся жизнеобеспечения населения, - наша с ним беседа.
- Хамиц Казбекович, какие изменения в социально-экономическом развитии села произошли за время вашей  работы?
- Задумок было много, но осуществить большинство из них не позволяет недостаточное  финансирование. То, что в наших силах, делается руками самих  жителей или же при помощи спонсоров. Так, за счет спонсорских средств провели в 2022 году юбилейные торжества в честь 100-летия Мостиздаха. В том же году совместными усилиями сельчан  привели в порядок кладбище. Сложить из блоков 105 метров ограды тоже помогли спонсоры.
2022 год запомнился также стихийные бедствием: кровли многих домов пострадали от ураганного ветра. Руководство района выделило шифер в помощь пострадавшим.
Одними из первых в районе мы начали оказывать гуманитарную помощь участникам СВО. Уже в марте 2022 года отправили «ГАЗель» с подарками для наших бойцов – водой, напитками, сладостями, медикаментами, пирогами, собственноручно испеченными нашими женщинами. В этой акции приняли участие все сельчане.
До недавнего времени жители жаловались на перебои сотовой связи. В 2024 году на территории селения была установлена антенна связи «МегаФон», и положение значительно улучшилось.
В прошедшем году был облагорожен фасад здания администрации, установлен памятный камень в честь Святого Уасгерги у въезда в Мостиздах. Осенью впервые провели общий праздник, посвященный святому покровителю, на который приезжали гости из Сурх-Дигоры.
К сожалению, из-за высокой стоимости монтажных работ нам пока не удается установить площадку для воркаута, которую приобрели на средства местного бюджета. Ждали в прошлом году также строительства мини-футбольного поля по программе инициативного бюджетирования, но проведение конкурса было отложено. Если он состоится в текущем году, строительство объекта начнется. Проектно-сметная документация уже подготовлена и находится в Министерстве физической культуры и спорта РСО-Алания.
- Есть ли в селении проблемы с обеспеченностью коммунальными услугами?
- Газ, электроэнергия подаются бесперебойно. Прошлым летом были перебои  в водоснабжении, хотя водопроводные  сети у нас совсем новые. Это связано было не с трубопроводами, а с оборудованием водозаборной скважины. Насос был заменен на более мощный, спасибо за это Дигорскому водоканалу. Сейчас жалоб нет.
Была проблема и с охраной водозабора, но мы ее решили: установили видеонаблюдение, строим ограждение с колючей проволокой вокруг водоохраной зоны.
Вопросы уличного освещения обычно решаем своими силами. Поперечные улицы в селении раньше на некоторых участках не были освещены. На одном из них уже установили светильники, планируем в ближайшее время осветить и остальные.
- Каковы планы администрации на ближайшее будущее?
- В нынешнем году планируем построить арочный въезд в селение. Проект уже имеется.
Договорились с руководством «Глобал Алания» о проведении в Мостиздах современной оптоволоконной линии, чтобы жители могли пользоваться  бесперебойным и качественным интернетом.
Как только установится теплая погода, начнем выравнивать грейдером поперечные улицы.
Здание сельской школы нуждается в капитальном ремонте. По предварительным данным, он ожидается в 2026 году. А вот со строительством нового Дома культуры, которого ждут все односельчане уже много лет, пока нет полной ясности. Дело в том, что подготовка проектно-сметной документации – процедура дорогостоящая. Но мы все же надеемся, что эти средства будут изысканы.
- Успехов вам и осуществление всего задуманного!
Беседовала