шапка для сайта

  • Главная
  • Художественная летопись жизни

Новости

Художественная летопись жизни

Михаил Николаевич ДзбоевМихаил Николаевич ДзбоевНашему земляку Михаилу Дзбоеву – 85 лет

Народный художник России и Осетии Михаил Николаевич Дзбоев - яркая звезда на небосклоне искусства. Его скульптурные произведения известны каждому жителю нашей республики. И очень важно в его творческой жизни, что этот удивительно талантливый скульптор творит у себя на родине.

Михаил Дзбоев учился в Москве, и нужно признать, что его учителями были замечательные художники, да и сама среда, в которой он вращался, была прекрасной. После окончания учебы у Михаила Николаевича были очень заманчивые предложения. Мог он и в Москве остаться, и в Орле, но все-таки никак не смог себя представить вне Осетии.
Приехав после Москвы во Владикавказ, как любой начинающий художник, Михаил Николаевич стал участвовать в выставках разного ранга - и местного, и московского, и общероссийского. Его скульптурные произведения часто становились настоящим украшением многих художественных, выставочных салонов. Это дало признание начинающему скульптору, и тогда еще молодой Михаил Дзбоев стал членом Союза художников России.
В то время впервые выпускникам, окончившим высшие художественные учебные заведения Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Тбилиси, в 1971 году устроили выставку дипломных работ в одном из ленинградских художественных залов. В

каталоге выставки оказалась и работа молодого скульптора из Осетии - конная статуя.
Вступив в Союз художников, Дзбоев, уже ставший известным скульптором, был просто поглощен заказами и работой, к тому же стал постоянным участником многих выставок.

  • Я часто вспоминаю выставку, посвященную тридцатилетию Великой Победы, на которой была представлена моя скульптура «Доброволец». Эта работа очень понравилась тогда сотрудникам и студентам нашего университета. Ко мне пришли представители университета и заказали подобную скульптуру для того, чтобы установить ее в университетском дворике. Для меня началась достаточно интересная работа, и, хотя на выставке была представлена однофигурная композиция, впоследствии я сделал семифигурную композицию на фоне классной доски.


Скульптура, которую Михаил Дзбоев создал для университета, очень понравилась преподавателям и студентам медицинского института. Они пришли к скульптору и сказали ему, что ищут автора для памятника, который можно было бы установить на территории медицинского института. Михаил Николаевич создал скульптуру, которая как нельзя лучше отражает роль медика в истории всего человечества.
Памятники и скульптуры, созданные Дзбоевым, украшают улицы, парки и скверы Владикавказа. И у них очень интересная история. В свое время на территории парка имени К. Л. Хетагурова стоял памятник С. М. Кирову. Пришло время его реставрации, которую поручили Михаилу Николаевичу.

  • Я долго размышлял, каким должен быть памятник Кирову. Живя во Владикавказе, Киров был сотрудником газеты «Терек», писал очень много статей, в том числе и о Коста. И поэтому в основу памятника я взял образ Кирова как сотрудника газеты «Терек», а не именитого человека или государственного деятеля. После завершения работы, которая понравилась руководству города, памятник решили поставить на улице Кирова.


Помимо памятников и скульптурных ансамблей, Михаил Дзбоев создает великолепные мемориальные доски. В одно время они превратились в обыкновенный трафарет. На мраморной плите набран текст голыми буквами, и порой очень тяжело понять, кому поставлена мемориальная доска. А это должно быть понятно с первого взгляда. Ведь мемориальная доска - это прежде всего пpoизведение искусства. Михаил Николаевич стал одним из первых художников-скульпторов, предложивших образный вариант мемориальной доски.
Одна из известных работ Михаила Николаевича - это барсы на Чугунном мосту.
Скульптурные ансамбли Михаила Дзбоева - это история нашего народа, они отражают традиции, законы, обычаи, несут в себе жизненные принципы.
Работа скульптора, его творческий труд и поиск - это летопись. Ведь именно руки скульптора передают нам те моменты жизни, которые ушли и никогда не вернутся, а застывшая в камне история вечна.
А. Асварова