шапка для сайта

Новости

Надежная опора школы

 
СиндзСегодня школе нелегко поспевать за все возрастающими требованиями. Чтобы она соответствовала новейшим вызовам, кроме профессионализма учителей, нужны финансовые затраты, неподъемные для школы вложения. Изыскивать необходимые средства тоже стало одной из характерных примет образовательного учреждения. Несомненным признаком жизнеспособности школы является  тесная связь с выпускниками. На страницах районной газеты Синдзикауская школа не раз благодарила тех выпускников, которые озабочены проблемами подрастающего поколения. Одним из достойных воспитанников, кто на протяжении многих лет уделяет пристальное внимание школе, оказывает действенную, весомую помощь родной школе, является Славик Александрович Марзоев. Недавно в очередной раз проявил жест доброй воли, подарив школе отопительный котел, чтобы образовательный процесс проходил в теплых уютных помещениях. 
Такую же неустанную заботу о школе проявляет выпускник старшего поколения Юрий Георгиевич Гамахаров. Он всегда держит руку на пульсе школьной жизни и не понаслышке знает болевые точки, остро чувствует их умом и сердцем. Во дворе школы в конце 70-х годов силами уважаемого директора Казбека Александровича Гапбаева  и учащихся был поставлен памятник учителям и выпускникам школы, которые навечно остались лежать на бескрайних полях великих сражений. Но со временем он пришел в аварийное состояние. Дирекция давно намеревалась обновить памятник, но опять-таки из-за финансовых затруднений не могла воплотить свою святую мечту. И когда уважаемый в селе старейшина Юрий Георгиевич узнал об этой волнующей школу проблеме, взял на себя все расходы, связанные с  обновлением памятника. И в скором времени, как раз ко дню торжественного открытия капитально отремонтированной школы, новый гранитный обелиск был установлен. А расходы, связанные с облагораживанием  прилегающей к нему территории, взяли на себя семьи Батраза Миндзаева, Алана Галабуева.
Хочется отметить, что Юрий Гамахаров на протяжений многих лет оказывает бескорыстную помощь и в решении социально значимых вопросов села, благодаря чему он снискал уважение и пользуется высоким нравственным авторитетом в глазах всех жителей села.
Слов благодарности заслуживает и другой постоянный спонсор школы Заур Аркаев. К столетию школы, которая будет отмечаться в апреле, он приобрел для школьной столовой жарочный шкаф, благодаря чему она работает бесперебойно. 
Школьная жизнь детей богата и разнообразна. Она стремится максимально расширить возможности для творческого развития детей. Вот уже третий год на базе Дома детского творчества в школе функционирует хореографический кружок под руководством опытного педагога - хореографа высшей категории Евгении Юрьевны Старцевой. За это время дети овладели танцевальным стилем, техникой исполнения, достигли заметных результатов. В прошлом году хореографический кружок «Малусаг» на республиканском конкурсе «Марафон талантов - 2023» стал обладателем Диплома III степени. А недавно на Международном  фестивале искусств «Над нами реет флаг России» хореографический ансамбль «Малусаг» уже второй раз завоевал почетное III место, удостоившись награды авторитетного жюри, в состав которого входили представители Москвы, заслуженные работники культуры РФ.
Чтобы выйти на сцену такого престижного фестиваля, исполнить стилизованный русский танец, нужен соответствующий национальный наряд. И эту проблему взял на себя глава сельского поселения Аслан Магаев, выпускник школы, изыскал необходимую сумму для покупки материалов на пошив танцевальных костюмов.
Такая тесная связь воспитанников с родной школой, забота о детях трогает до глубины души, является неоценимой поддержкой школе, формирует здоровые моральные качества, способствует созданию доброжелательной обстановки в коллективе.
Педколлектив, родительский комитет, учащиеся выражают всем неравнодушным выпускникам сердечную благодарность за их чуткость, деятельное участие в решении образовательных вопросов.