Служил развитию советской промышленности
Одним из видных революционных, партийных, государственных деятелей является Василий Максимович Кесаев. Родился Василий в 1888 году в селе Христиановском в многодетной крестьянской семье. Когда ему исполнился один год, он лишился отца. Детство его прошло в тяжелых условиях. Старший брат Савва поступил в Ардонскую духовную семинарию, но был исключен за вольнодумство. Однако через некоторое время после соответствующего экзамена Савва получил статус учителя, и семье стало легче.
Василий после окончания сельской школы, два года проучившись в Моздокском городском училище, поступил в Ардонскую духовную семинарию, полный курс которой завершил в 1911 году. В 1912 году поступил в Московский коммерческий институт. Благодаря посильной помощи брата и заработкам за уроки он окончил институт в 1916 году. В том же году Василия призвали в армию в Осетинскую пешую бригаду. После расформирования бригады служил в г. Владикавказе в качестве заведующего Терским областным статистическим бюро в 1917 году.
Был делегатом IV съезда народов Владикавказа. На этом съезде Василий по предложению Серго Орджоникидзе был выбран на должность наркома торговли и промышленности. В тяжелых условиях хозяйственной разрухи Кесаев много сделал для пуска Грозненских нефтяных промыслов, крахмало-паточных заводов, крупных мельниц.
Василий участвовал в защите г. Владикавказа от белых в феврале 1919 года. Вступил в члены ВКП(б) в дни, когда Владикавказ был окружен деникинскими войсками.
10-11 февраля 1919 года, когда Владикавказ был взят деникинцами, Кесаев вместе с товарищами отступал в Грузию по Военно-грузинской дороге. А затем пробрался в партизанский отряд Дигорского ущелья.
В мае партизаны с боями отступили в Грузию через Караугомский перевал. В декабре 1919 года Василий по решению партии вернулся в Осетию, вошел в состав партизанского отряда. Участвовал в упорных боях с карательными частями.
В первых числах марта в Христиановском так же, как и в других селениях Северной Осетии, была провозглашена Советская власть. Терским областным Ревкомом В. Кесаев был назначен на должность председателя Тероблсовнархоза, а с организацией Горской АССР – председателем совнархоза Горской АССР. В дальнейшем ЦК партии был отозван в Москву для работы в ВСНХ. С 1930 по 1934 год работал в качестве члена президиума ВСНХ РСФСР. Затем членом коллегии наркомата легкой промышленности РСФСР. В 1935 году ЦК партии направил Василия в Таджикистан на должность первого заместителя наркома местной промышленности.
В 1936 г. был репрессирован. В конце 1939 года освобожден и поступил на работу в системе мясомолочной промышленности. В период Великой Отечественной войны был послан Наркомлегпромомом СССР в город Елабугу в качестве начальника строительства эвакуированной хлопчатобумажной фабрики.
Работал в научно-исследовательском и проектном институтах Министерства химической промышленности СССР, затем заместителем начальника планово-производственного управления Министерства легкой промышленности РСФСР.
Василий Кесаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 800-летия Москвы».
Более подробно с жизненным и боевым путем, трудовой деятельностью Василия Максимовича Кесаева можно ознакомиться в историко-мемориальном музее им. Г. А. Цаголова в Дигоре.
Георгий Корнаев, старший научный сотрудник историко-мемориального музея им. Г. А. Цаголова